寒いから、ジンジャーチャイを作ろうとしました。
生姜を摺り下ろすのがメンチカツ定食な気分だったので、
スパイスの詰まった引き出しを開けて
ど・れ・に・し・よ・う・か・な?
インドの神様の言うとおりっ!
人差し指が止まった小瓶は・・・「カルダモン」
あ、ホールじゃなくてパウダーの方ね(^^;
有機JAS認定品 カルダモンシード 30g ハーブ・スパイス類はメール便のご利用はできません
***
ミルクパンでぇ~
お湯湧かしてぇ~
茶葉散らしてぇ~
ミルク入れてぇ~
カルダモンポン!
・・・で出来上がり!
出来たてをふぅふぅしながら頂きま~す♪
あ、因みに今回甘みは和三盆糖を使いました。
カルダモンの味と香りによくマッチしてAccha hay!
我ながら組合せセンスが良いなぁ~、な~んてね(^^;
ぐっd( ̄◇ ̄)b っ♪
和三盆糖
***
〈香粉蓮〉
茶葉とミルクとカルダモンの混じり具合が、
不思議と香粉蓮のこの画像を思い起こさせたので^^
***
そいえば・・・アーグラのホテルでインド料理を鱈腹詰め込んで、
もう入らない!と周囲の人が腹をなで下ろすのを余所目に
「お行儀良く」上半身を座席で上下させ
胃袋の隙間を広げた気になった後、さらに食べ続けたあの日。
いやぁ~、あのバターチキンやマトンコフタやヴェジカリー、
美味しかったなぁ・・・(遠い目)
食事の後に喫したチャイが、まさにカルダモンチャイだったっけ。
↑
写真中央部に写っている米はインディカ米の「バスマティ」。
ほぼ12時の位置にあるのがバターチキンでぃっす♪
赤く見えるから辛そうだと思うでしょ?
アレはトマトをホールで入れているからなんですよ。
辛さが苦手な人向けのカリーだと思うです。
その左側に写っているのが、インドのカテージチーズを使った
「パニールカリー」。これもAccha hay!(美味しい!)でした。
食い散らかしている画像でごめんあさ~せ(^^;
パキスタン産 バスマティ 1kg
***
えぇ~い!もってけドロ縄ー!^^ 香粉蓮大放出だぃっ!
***
あ~、スパイスどチャイの話で思い出した。
去年のバレンタインディの頃。
をたてんがバラのspiced coffeeをブログで紹介して、
身悶え、中には悶絶した(?)^^シトもいたらしいって事。
その時の記事は、↓ これね。
バレンタインデーなんて嫌いだwww
スパイスドコーヒー(HT茶色)国産苗大苗6号鉢植え品 ★
んで、そん時、確か楽が長々と「スパイスド珈琲」のレシピを
コメントしたなぁ・・・と思い出したのでした。
折角だから、貼り付けちゃおう!
\(o⌒∇⌒o)/
生姜を摺り下ろすのがメンチカツ定食な気分だったので、
スパイスの詰まった引き出しを開けて
ど・れ・に・し・よ・う・か・な?
インドの神様の言うとおりっ!
人差し指が止まった小瓶は・・・「カルダモン」
あ、ホールじゃなくてパウダーの方ね(^^;
有機JAS認定品 カルダモンシード 30g ハーブ・スパイス類はメール便のご利用はできません
***
ミルクパンでぇ~
お湯湧かしてぇ~
茶葉散らしてぇ~
ミルク入れてぇ~
カルダモンポン!
・・・で出来上がり!
出来たてをふぅふぅしながら頂きま~す♪
あ、因みに今回甘みは和三盆糖を使いました。
カルダモンの味と香りによくマッチしてAccha hay!
我ながら組合せセンスが良いなぁ~、な~んてね(^^;
ぐっd( ̄◇ ̄)b っ♪
和三盆糖
***
〈香粉蓮〉
茶葉とミルクとカルダモンの混じり具合が、
不思議と香粉蓮のこの画像を思い起こさせたので^^
***
そいえば・・・アーグラのホテルでインド料理を鱈腹詰め込んで、
もう入らない!と周囲の人が腹をなで下ろすのを余所目に
「お行儀良く」上半身を座席で上下させ
胃袋の隙間を広げた気になった後、さらに食べ続けたあの日。
いやぁ~、あのバターチキンやマトンコフタやヴェジカリー、
美味しかったなぁ・・・(遠い目)
食事の後に喫したチャイが、まさにカルダモンチャイだったっけ。
↑
写真中央部に写っている米はインディカ米の「バスマティ」。
ほぼ12時の位置にあるのがバターチキンでぃっす♪
赤く見えるから辛そうだと思うでしょ?
アレはトマトをホールで入れているからなんですよ。
辛さが苦手な人向けのカリーだと思うです。
その左側に写っているのが、インドのカテージチーズを使った
「パニールカリー」。これもAccha hay!(美味しい!)でした。
食い散らかしている画像でごめんあさ~せ(^^;
パキスタン産 バスマティ 1kg
***
えぇ~い!もってけドロ縄ー!^^ 香粉蓮大放出だぃっ!
***
あ~、スパイスどチャイの話で思い出した。
去年のバレンタインディの頃。
をたてんがバラのspiced coffeeをブログで紹介して、
身悶え、中には悶絶した(?)^^シトもいたらしいって事。
その時の記事は、↓ これね。
バレンタインデーなんて嫌いだwww
スパイスドコーヒー(HT茶色)国産苗大苗6号鉢植え品 ★
んで、そん時、確か楽が長々と「スパイスド珈琲」のレシピを
コメントしたなぁ・・・と思い出したのでした。
折角だから、貼り付けちゃおう!
\(o⌒∇⌒o)/
代表的なspiced coffee recipeを以下に訳してみました(随時注釈付です)。材料にない物があっても、気にしな~いでやっちゃう!ってとこが良いのでは?豆がなければ、インスタントパウダーカフィーでも良いと思います。tspってのは小さじのことでぃす。
●フレグラントスパイスドカフィー4杯分recipe
レギュラーカフィ3カップ
生クリーム1/2カップ
ブラウンシュガー(お砂糖でもグラニュー糖でもOK)1カップ
クローブ1/4tsp
ナツメグ1/4tsp
シナモン1/4tsp
*スパイスはホールのまま使わずに(あたりまえじゃん!)粉にして、砂糖と混ぜ、カフィーとクリームを入れて良くかき混ぜるだけ~。
●地中海風カフィー
カフィー豆を挽いたもの大さじ3(中挽き~荒挽き)
砂糖大さじ2
シナモン1tsp
ココアパウダー1tsp
アニスシード(ホール)1tsp
オレンジピール1かけ
*材料を全部混ぜてお好みでカフィーを淹れる(トルコ風でもヨーロピアンでもイタリアンでもお好きな淹れ方で)、あの~フランス式淹れ方(名前が出てきませんが、上からポンプみたいに圧す道具を使うものっすよ)がこのカフィーの伝統的淹れ方だそうです。トルコ風にミルクパンで煮出すのが私は好きですけど。上記の材料で1~2杯分だそうな。
●Sweet Fennel Coffee(1~2杯分)
カフィー粉大さじ3
シナモンスティックの砕いたもの(2本分)
フェンネルシード6粒を砕いたもの
ブラウンシュガー1tbs
*カフィーとスパイスを混ぜてから淹れます。砂糖をいれて甘くしてお召しあがれ。
他に利用できるスパイスとしては、フェネグリークやカルダモンとかですかね。インド風にするなら、市販のガラムマサラを混ぜて淹れるのも手軽ですよ。
先日紅茶を購入したショップでこ~んなん見つけた♪
↓
◆2/18より順次発送致します【送料無料】甘い香りの紅茶を、チョコっとずつお楽しみください♪...
本日のタイトルについて・・・あ、興味ない?
=*=
香粉蓮【コウフンレン】(T杏)国産苗大苗6号鉢植え品 ☆
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明け方の ナマステ~
返信削除何事にも無精なみけなので。チャイも常にブレンド済みね。
いつだったか楽さんが紹介していた、同じショップのジンジャーチャイはもう我が家の定番ですわ。
あったまりましてよ^^
今朝はこちらも雪です。
Namaste~
返信削除わたしはよく缶orペットボトルチャイを良く飲んでます~(電車待ちのときについ購入)。
ティ'ずティのチャイか、冷え知らずさんのなんとかってやつか。
こないだアールティ(↑に楽趣味さんがリンクペッタンコしてる店)の激辛カレー食べた後に飲んだらうまかった(^^)
カルダモン入れるだけだったら簡単そうだしおいしそうだから、早速作ってみようかな~。
スパイスドコーヒーもおいしそう(^^)
こっちはちょっと大変だから、週末のお楽しみかな~。
チャイ、美味しそうですね♪
返信削除私はもっぱらチャップンチャップンする紅茶です^^;
レモンの輪切りを添えて・・・
まずは、お手軽な売ってるものから飲んでみようかな^^
ついに、ルイフちゃんとボンボンちゃんをぽちっとしてしまいましたぁ
オベリスクも一緒に♪
楽しみ半面、すごい大きな荷物できそうなのでちょっとハラハラ@@
みけさん 正午過ぎのNamaste/^^
返信削除今朝も冷たかったですけど、陽ざしがすこおし出てきましたね。
チャイは暑さ寒さも彼岸まで^^スパイスの配合をちょいと変えるだけでスマートマッチしてくれる重宝な飲み物ですよね。
銀ポットはメール便で送料無料なので有難いですね。
かおりんりん
返信削除バトラもペットボトルのチャイ風チャを飲んでますけど、買うたびに「こりゃダメだ」とか何とか文句ばっかり言ってます^^; なら買うなよ!って思う。え?チャイ作ってやればって? 作ってやってますよ~(たまに)。
カリーの後のチャイは美味しいですよね。
んでも、カリーの後の南インドカフィも美味しいんですよ、これが^^
ちぇちぇさん
返信削除ちゃっぷんちゃっぷんする紅茶を鍋で抽出してミルクを入れて少し温めるだけで、チャプチャプチャイ^^が出来ますよん♪お試しあれ~(^^)v
ルイフとボンボンをお迎えされるのですね!今まで思いつかなかったけど、この2つを並べるってのもええ鴨葱^^
桃菓子はオベリスクにぴったりかも、ですよね。
荷物・・・ロサオベロンだけでも更衣室のロッカー並みかそれ以上です(^^;