tag:blogger.com,1999:blog-724434974747820919.post8859239295264246568..comments2023-06-08T20:59:32.168+09:00Comments on Rosalind Infinita: 葡萄酒好きさ楽趣味http://www.blogger.com/profile/12981058533044955715noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-724434974747820919.post-29289181833208074982009-08-05T00:33:51.916+09:002009-08-05T00:33:51.916+09:00かおりんりん 上等上等!小麦粉は薄力粉を使用した方がこねやすいですよ。強力粉を使った場合は、薄くのば...かおりんりん 上等上等!小麦粉は薄力粉を使用した方がこねやすいですよ。強力粉を使った場合は、薄くのばして細く切って油で揚げると、超簡単スナックの出来上がり。粉に予めマサラを振り入れておくとインドっぽくなるし、タマネギのみじん切りやシシトウの輪切りを加えてもGood!<br />日本製のルーを使う場合は、スターティングスパイスとしてカルダモン、クミン、コリアンダー、マスタードシード、カイエンヌペッパー、ターメリック、フェネグリーク等を好みで組み合わせて油に香り付けをし、その後トマトのザク切りを入れて炒めると良いと思います。ニンニクやショウガも場合によって(チキンやマトンの時はニオイ消しに入れるがエビなどのカレーの時は楽趣味は入れない)油に香り付けすると何歩かインドに近づけます^^<br />ココナツミルクやパウダーを使うカリーとしては、コルマっちゅう種類の料理が合います。楽趣味は楽趣味https://www.blogger.com/profile/12981058533044955715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-724434974747820919.post-73821457282631804052009-08-05T00:04:39.008+09:002009-08-05T00:04:39.008+09:00んー、焦って作ったため、
「四つ折りにして一旦扇形にする」と「直火」を読み飛ばしてしまったのですが、...んー、焦って作ったため、<br />「四つ折りにして一旦扇形にする」と「直火」を読み飛ばしてしまったのですが、<br />十分おいしく食べられるものができましたf^^;<br />あと、「小麦粉」は強力粉でしょうか?<br />うーん、どっちだろ?と悩んで結局全粒粉100%のチャパティになりましたf^^;<br />本物のチャパティを食べたことがないので、これがチャパティと言って良いものだったか分かりませんが…。<br />カレー自体は、今回初めて使った市販のルー(スープカレータイプ)で、初日は何も工夫せずに作ったのですが、その味が私的にはイマイチだったので、2日目にガラムマサラ、クミンシード、シナモンパウダー、カルダモン(うちにあったそれっぽいスパイス総動員)を適当に混ぜてフライパンで炒って加え、さらにトマトも加えてみたらおいしくなりました~。<br />今日はご飯からチャパティに変えAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09671231279569039214noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-724434974747820919.post-1795585764959034562009-08-04T20:46:48.269+09:002009-08-04T20:46:48.269+09:00かおりんりん 上手いこと焼けましたかぁ?ルーで作るカレーが3日目になったら、ゆで卵を浅くフライして加...かおりんりん 上手いこと焼けましたかぁ?ルーで作るカレーが3日目になったら、ゆで卵を浅くフライして加え煮したりすると良いですよ~。楽趣味https://www.blogger.com/profile/12981058533044955715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-724434974747820919.post-58838768471094468262009-08-04T19:33:14.709+09:002009-08-04T19:33:14.709+09:00ちょっと忙しくて楽さまのブログを読めないで昨日久しぶり読んでいたら…
!!!
チャパティの作り方...ちょっと忙しくて楽さまのブログを読めないで昨日久しぶり読んでいたら…<br /><br />!!!<br /><br />チャパティの作り方、ありがとうございます。<br />全粒粉さっき買ってきました~。<br />今から作ります~(カレーは日曜日に作ったのを3日連食。。。)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09671231279569039214noreply@blogger.com